Стартовая шпаклёвка

Отделочные работы

Что такое стартовая шпаклёвка, её отличие и изготовление.
Стартовая шпаклёвка на данный момент является незаменимым материалом при косметическом и капитальном ремонте, и является предпоследней инстанцией во внутренней отделке помещения!

Не для кого ни секрет, что стартовая шпаклёвка изготавливается из нескольких компонентов. Два самых важных компонента из которых состоит стартовая шпаклёвка это гипс и известь, остальные компоненты стартовой шпаклёвки это вяжущие химические вещества, без вреда для здоровья человека, ну и конечно же для других обитателей. Более подробно про состав стартовой и финишной шпаклёвки см.здесь*. Именно стартовая шпаклёвка отличается от остальных видов шпаклёвки, своим помолом основных составляющих компонентов. Помол фракции гипса и извести в стартовой шпаклёвке составляет 80 мпа. Такой помол считается крупным по сравнению с финишной шпаклёвкой и средним помолом по сравнению с помолом смеси штукатурки. Максимальный слой нанесения стартовой шпаклёвки полтора сантиметра, этого вполне достаточно что бы закрыть на штукатурке видимые дефекты, такие как: неглубокие впадины, трещины. Раствором стартовой шпаклёвки можно основательно выровнять практически любую поверхность.
Подготовка основы для нанесения стартовой шпаклёвки.

Как при любых других работах со смесями, в первую очередь нужно произвести очистку основы от плохо держащихся частей стены, например таких как: отпадающая часть штукатурки, выбитые куски бетона, осыпающиеся части стены, грибковая основа. «Забубаневшие» части основы, так-же стоит демонтировать, перед нанесение стартовой шпаклёвки.
Одно из первых правил, которое должен знать строитель и отделочник- основу перед нанесением стартовой шпаклёвки обязательно нужно грунтовать. Грунтуется основа перед тем, как наносится стартовая шпаклёвка основательно и желательно чтобы грунтовка была той же фирмы что и шпаклёвка. От этого зависит схватывание шпаклёвки со стеной. Просто были такие случаи, когда производилась работа со стартовой шпаклёвкой одной фирмы, а грунтовка другой и после этого места, в которых применялась грунтовка другой фирмы, давали отслоение от стен небольших участков высохшей стартовой шпаклёвки. А вот когда работали с одним видом сырья, не разу не возникало таких проблем.
Замешиваем и наносим стартовую шпаклёвку.
Пред нанесением стартовой шпаклёвки, её конечно же нужно замешать. Пропорции размешивания стартовой шпаклёвки по технологии такие: на 12 литров воды, тридцать килограммов шпаклёвки или на один килограмм шпаклёвки два, два с половиной литра воды, что не всегда подходит для работы с объёмом! Ведь нужно работать быстро и времени на пропорции при размешивании не хватает, да и не хочется тратить. Так что наливаем воду и засыпаем смело шпаклёвку, до тех пор пока по верх воды не появится небольшая горка стартовой шпаклёвки. Хочется заметить, что размешивание стартовой шпаклёвки лучше выполнять при помощи широкого венчика и производить замес до тех пор, пока в шпаклёвке не пропадут камки и она не превратиться в однородную массу напоминающую сметану. После чего ей нужно дать постоять и перемешать ещё раз. Вот раствор и готов к нанесению на стену или шпаклёвке потолка.

Стартовая шпаклёвка на стену наносится при помощи широкого и узкого шпателя. Узким шпателем накладываем стартовую шпаклёвку на широкий и плотно прижатым широким шпателем к стене и протягиваем шпаклёвку по стене. Техника нанесения стартовой шпаклёвки у каждого индивидуальная, да и наносить её можно по разному, всё зависит от основы и от объёмов!
При ровной основе и больших объёмах, стартовая шпаклёвка на шпатель наносится большими порциями и размашистыми мазками наносится на стену с низу в верх, как можно плотнее к стене прижимаем шпатель. Разводы которые получились на стене оставляем как они есть, просто поправляем раствор и в самом низу, вместе где получился развод, делаем лёгкий мазок шпателем без раствора и так по всей стене.