Сайт Андрея Аларичева - карикатуры
Карикатура в дереве - объёмная резьба по дереву Андрея Аларичева
 
 

Главная

Автор

Друзья на виртуальных просторах

 
 
Новые работы  
   
     
     
  Карикатура в дереве  
 
 
 
 
 

__Чапа__

 

    Чапа - это болонка, не известно как объявившаяся при кухне. Возможно, кто-нибудь из бичей взял её в вертолёт, а, может быть, и сама заскочила: были в экспедиции такие собаки, которые летали с участка на участок самостоятельно - при погрузке крутятся рядом, а затем устраиваются среди багажа и, то незамеченными, а то и с молчаливого согласия полевиков и лётчиков летят в "поле". Так за сезон несколько участков и посетят - летние каникулы просто.

    Как-то, выдался нам двухдневный маршрут на поисках марганца. Нам - это двум маршрутным парам - Сергею Пожидаеву со студенткой Галей и мне со студенткой Ниной. Начало маршрута у нас было в разные стороны, а к вечеру мы встречались в одной точке, ночевали и продолжали маршрут в сторону лагеря уже вместе.

Чапа, обычно от кухни ни ногой, а тут увязалась с нами; и гнали её, топая ногами и свирепо, как нам казалось, тараща глаза, и веткой замахивались - ни в какую - так позади и бежала следом, пока не отошли достаточно далеко, когда она уже смело начала путаться в ногах и лезть к студенткам на колени на привале. Дальше Сергей с Галей продолжили маршрут по тропе дальше вдоль русла, а мы с Ниной пошли круто в гору и без тропы, и Чапа, как существо разумное, предпочла тропу.

    ...Встретились мы уже в сумерках, уставшие, голодные, но воодушевленные встречей и с Чапой в том числе. Развели костёр, вскипятили чай, разогрели тушонку, причём, если мы с Сергеем свою съели сами, то девчата больше скормили Чапе. Затем мы костёр увеличили до размеров пионерского и, когда он прогорел, очистили кострище от углей, набросали лапника и, уже сверху, расстелили брезентовые чехлы от спальников. Вместо крыши растянули полиэтилен, и ночлег готов. Ночи в августе уже достаточно прохладные, поэтому студенток мы определили в середину, а сами легли по краям. Заснуть сразу не получилось - разогретая костром земля заставляла ворочаться с боку на бок, затем мы все вылезли из чехлов и легли сверху, но ворочались ещё долго и заползли в чехлы лишь далеко за полночь. Умная Чапа свернулась в траве в трёх метрах от нас и, похоже, единственная выспалась на славу. Утром, умывшись и перекусив, двинулись по маршруту вчетвером в сторону базы отряда. На документируемых обнажениях, Галя мгновенно засыпала, свернувшись вокруг собственного рюкзака (и как Серёга с ней в маршруты ходит?), Нина радиометром делала замеры, Сергей описывал, а я брал образцы. Так и на этом выходе светло-серых известняков всё было как обычно: Галя мирно спала, Нина записывала показания радиометра, Чапа где-то по кустам мышковала (или бурундуковала), Серёга в пикетажную книжку заносил смесь фактов с собственной фантазией, а я разглядывал очередной образец. Интересный образчик, надо Сергею показать. Протягиваю руку с камнем Серёге, поднимаю глаза, а он сидит, замерший как статуя, уставившись в одну точку. Перевожу взгляд вслед за Серёгиным и столбенею - медведь! Стоит на четырёх лапах боком к нам, только голова повёрнута. Светло-бурый, почти рыжий, шерсть лежит ровно, как будто только из-под расчёски, красиво поблёскивает на солнце. Почти собака, но такая огромная! И глаза как у собаки, но совершенно дикие, жёсткие и абсолютно не предсказуемые - другой мир внимательно глядел на нас - чего от него ждать? До него метров пять - не больше - в полпрыжка достанет при желании. Не успел я толком испугаться, слышу, Чапа затявкала и ломится где-то сзади сквозь кусты в нашу сторону. Вот тут у меня всё и похолодело внутри: сейчас мишка её порвёт, а от запаха крови и на нас кинется!.. Мишка же морду чуть приподнял, носом поводил и очень не спеша, вразвалочку развернулся и скрылся в кустах вниз по склону. Между нами за ним пролетела Чапа - всё, прощай... Внизу панический встявк Чапы и, не прошло и секунды, как Чапа пулей прилетает с противоположной стороны и тычется в ноги ко всем по очереди, пытаясь спрятаться. Проснулась Галка, разбуженная поскуливанием и требовательными толчками взволнованной болонки. Когда она узнала, что явилось причиной чапиного волнения, горю её не было предела и, уже нам пришлось её успокаивать и удерживать от желания догнать мишку и рассмотреть его так же тщательно, как это удалось нам.

Студентка Галя больше никогда не спала в маршрутах.

Чапа больше никогда не ходила в маршруты, а ела исключительно сгущённое молоко и тушонку из рук студенток, которые, возможно заслуженно, считали её своей спасительницей.

 
 




Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Последние комментарии на сайте:

[2016-03-13 15:35:32] Лена Руденко (Болту Андрей! Ты, как всегда, на высоте! ......

[2015-06-21 06:34:49] ramal http://birinde.az/ ......

[2015-06-09 06:23:13] Моткалюк Василь Заказать или сделать ремонт квартиры, ремонт ......

[2014-07-10 06:18:13] Андрей Спасибо, Руслан, на добром слове. Посмотрел ......

[2014-07-04 22:59:29] ДОР Очень понравились Ваши работы. Тем более ......

 
Некоторые работы доступны для продажи - е-мейл для контактов alarichev(собачка)mail.ru
All Rights Reserved © 2006-2012 www.alarichev.ru