Многоликий дизайн интерьера в стиле кантри

Дизайн интерьера

Интерьер в стиле кантри – это, как правило, идиллическое повествование о простоте и милом укладе деревенской жизни с ее неповторимым уютом и близостью к природе.

Получивший распространение в России, европейских странах, а также в Америке стиль кантри формировался под влиянием местного климата и национальных традиций, а потому в каждой из породивших его культур имеет свои отличительные особенности.

Одна из самых привлекательных черт кантри состоит в том, что интерьеры в этой стилистике пропитаны семейной и национальной историей, способны рассказать о настроении и характере живущих в них поколений, тем самым разительно отличаясь от плоского в историческом ракурсе новодела.

Мебель в стиле кантри в большинстве случаев деревянная, плетеная или кованая. Накапливаясь в течение нескольких поколений, она может представлять в одном интерьере стилистические веяния различных эпох.

РУССКОЕ КАНТРИ

Для русского кантри характерны бревенчатые, каменные или кирпичные стены, сохраненные в натуральных фактуре и цвете. Также популярны неровная фактурная штукатурка, побелка, использование состаренного дерева, фольклорных изразцов или щербатой плитки, придающих интерьеру обжитой вид.

Используются натуральные ткани – хлопок, лен, шерсть, овчина и мешковина. Однотонные или с рисунком в клетку и мелкий цветочек ткани используются для пошива чехлов для мебели, скатертей, наволочек, салфеток и веселеньких занавесок.

В качестве домашней утвари и элементов декора применяются горшки и крынки, самовары, чугунки, чугунные прихватки, медные кастрюли и чайники, фарфор, фаянс, гжель. И как же без настоящей русской печки! Она может быть побеленной или выложенной изразцами.

ФРАНЦУЗСКОЕ КАНТРИ (СТИЛЬ ПРОВАНС)

Французской разновидности кантри – стилю прованс – свойственно использование светлых нюансных оттенков в интерьере. Его визитной карточкой можно назвать лиловый цвет или высушенные букетики лаванды, напоминающие о бескрайних просторах лавандовых полей северного Прованса.

В линиях мебели и светильников безошибочно угадываются черты исторических французских стилей (классицизма и ампира), однако при этом сельские предметы быта и декора лишены лоска и дворцовой пышности, свойственных городским. Упрощенные и изысканно огрубленные детали зачастую состарены и покрыты кракелюрами.

Особое настроение создает фарфоровая посуда, расставленная в буфете. Декорирование стен гобеленами является завершающим штрихом в дизайне интерьера в стиле прованс.

ИТАЛЬЯНСКОЕ КАНТРИ (ТОСКАНСКИЙ СТИЛЬ)

Палитра интерьера в духе итальянского кантри преимущественно строится на основе терракотового, зеленого и оливкового цвета с использованием тканей цветочных расцветок.

В мебели традиционных классических форм и темных тонов очень ценятся естественная фактура и цвет древесины. Деревенский дух создает использование плетеной мебели, глиняных горшков и глиняной посуды.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЕ КАНТРИ

Для кантри Средиземноморского побережья характерно использование гармоничной палитры, состоящей из синего и голубого (цветов моря и неба), оттеняющих эту основу белого, бежевого, коричневого, терракотового, а также черных и зеленых акцентов.

Стены невысоких домиков в прибрежных поселениях сияют на солнце ослепительной белизной, радостно гармонируя с яркой синевой моря и глубокой небесной голубизной. Бежево-коричневая область палитры создается терракотой черепиц и керамики, древесными и соломенными оттенками массивной деревянной и легкой плетеной мебели. Акцент формируется черными завитками кованых деталей декора и яркой зеленью в кадках и цветочных горшках.

Используется много натуральных светлых тканей или тканей в полоску. Интерьер декорируется античной керамикой, причудливыми ракушками, кораллами, гладкими камушками и фигурками морских звезд.

АЛЬПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ – ШАЛЕ

Шале – небольшие пастушьи домики в Альпах, выполненные в швейцарском стиле – строятся из бруса дерева с сохранением текстуры и цвета древесины. Высокий первый этаж выкладывается из природного камня или кирпича.

Интерьер в стиле шале, само название которого родственно французскому слову «шаль», противопоставляет тепло и уют домашнего очага суровой и снежной альпийской зиме. Неповторимое согревающее ощущение создается жарким огнем большого кирпичного камина, общей теплой цветовой гаммой, использованием основательной мебели из темного дерева, мягких пледов, шкур и рогов животных.

АМЕРИКАНСКОЕ КАНТРИ

Для придания интерьеру в стиле кантри атмосферы дикого Запада используется деревянная мебель нарочито грубых форм, словно сделанная своими руками, кожаные детали отделки, а также перенятые у индейцев этнический текстиль и декор. Для завершения картинки можно поставить ковбойские сапоги, кактусы, повесить шляпу, кожаную куртку и фотографии прерий.